Que Animal Caga El Cafe Mas Caro Del Mundo

Diez a�os le ha llevado al canadiense Blake Dinkin encontrar la f�rmula m�gica de su hoy afamado caf�, el Black Ivory Coffe. Una taza cuesta m�s de 70 d�lares en la cafeter�a de un hotel de lujo. Y su sabor es particular, seg�n dicen los entendidos. Hoy es el caf� m�s caro del mundo, que ha llegado a desbancar al m�tico Kopi Luwak que se cultiva en Indonesia. Dinkin lo hace en Tailandia, en el enclave de Chiang Saen, que hace frontera con Birmania y Laos. Y su secreto es haber encontrado el horno perfecto: el est�mago de elefantes.

Ellos le dan ese toque que hace especial al caf�. Y luego los granos se recogen cuidadosamente de sus excrementos. As� se fabrica el nuevo oro negro.

AFP

Despu�s de haber probado con otros animales, la experiencia le acab� por demostrar a Dinkin que los paquidermos eran su mejor opci�n en Tailandia. "Al principio cre� que d�ndoles de comer s�lo granos a los elefantes conseguir�a un buen caf�. Pero era imposible beberlo. Necesit� nueve a�os para conseguir lo que realmente buscaba", ha explicado el canadiense a Colpisa.

El proceso es muy lento y complejo. Laborioso. La producci�n no es muy grande (para producir un kilo de caf� necesita que los elefantes ingieran 33 kilos) y eso lo hace m�s exclusivo si cabe. El a�o pasado, el Black Ivory Coffee produjo s�lo 150 kilos.

�No es perjudicial para los elefantes?

Pero, �es esta forma de preparar caf� saludable para los elefantes? Los granos de caf� no son su alimento habitual y mucha gente cuestiona a Dinkin si los elefantes consumen cafe�na al comer los granos con los que produce su oro negro. �l asegura que no y lo argumenta con las muchas pieles que tiene una cereza de caf�, que hacen de barrera protectora (Ver v�deo). Su teor�a es que el elefante en realidad no tiene ning�n contacto con la cafe�na y que su proceso es completamente saludable para ellos.

Seg�n su experiencia, el secreto es que el caf� se vaya marinando lentamente en el est�mago de los paquidermos junto al sabor de las hierbas y plantas que tambi�n consumen y al arroz y los pl�tanos. Luego, son las mujeres de las gu�as de los elefantes de la zona, las que recogen cuidadosamente los granos de sus excrementos y los ponen a secar al sol. Dinkin asegura que es una forma de contribuir a la econom�a de la zona.

Las civetas de Indonesia

El experimento de Dinkin, que ya se vende a precio de delicatessen, es original, pero no es la primera vez que el caf� encuentra un horno peculiar para su proceso de preparaci�n. En Indonesia llevan d�cadas preparando con esta f�rmula su Kopi Luwak, otra variedad de caf� que tambi�n es muy cotizado y que hasta ahora era el caf� m�s caro del mundo. La diferencia entre el Black Ivory Coffee y el Kopi Luwak reside precisamente en su horno. Si el primero utiliza el est�mago de un elefante, el segundo lo hace con una civeta, una especie de lemur, t�pica del lugar.

Una civeta, ante las cerezas del caf�.

En este caso, las frutas rojas del caf� s� son parte de la alimentaci�n habitual de las civetas. Ingieren el grano entero, pero no consiguen digerirlo del todo. Es durante ese proceso cuando se modifica qu�micamente el grano y se a�ade un sabor peculiar al caf�.

Este tipo de caf� es muy t�pico en las islas de Java, Sumatra y Bali, en Indonesia (no es dif�cil que se lo ofrezcan a los turistas), pero tambi�n puede encontrarse con otras variables en Filipinas o Vietnam.

Esta variedad de caf� ha llegado al Cine. En la pel�cula Antes de Partir, protagonizada por Morgan Freeman y Jack Nicholson, el primero se r�e del segundo porque presume de la exclusividad de su caf�, sin saber de d�nde ha salido exactamente.

Jack Nicholson, consumiendo Kopi Luwak en 'Antes de partir'.

El coat�, en Per�

Con menos tradici�n que la Indonesia, pero con un resultado similar, los coat�s, una especie de mam�feros omn�voros oriundos de Am�rica, muy parecidos a las civetas, tambi�n digieren su propio caf� delicatessen en Per�. En realidad, se puede decir que la idea la copiaron a Indonesia y hace algunos a�os empezaron a producir esta variedad de caf�.

As� es un coat� peruano.

No les ha ido mal, la verdad. Ya que su caf� se cotiza tambi�n al alza en el mercado. Aseguran que un kilo de caf� defecado por un coat� puede llegar a venderse por unos 400 d�lares.

Un mercado al alza

El caf�, el normal, el que no sale del trasero de ning�n animal. Cotiza al alza en los mercados. Su precio de referencia es usado por muchos inversores para especular. En este gr�fico, en tiempo real, se puede ver la variaci�n de su valor.

Que Animal Caga El Cafe Mas Caro Del Mundo

Source: https://www.elmundo.es/economia/2015/06/12/5578615346163fa07a8b45a0.html

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